トップページ | 2005年12月 »

2005年11月

2005年11月28日 (月)

家庭菜園の報告 NOー2

夏野菜の報告!

今年より夏野菜の植え付けを本格的に開始。

実りと収穫の開始ー初めての作付け品目が多く期待と不安が一パイ!! 

626-3724-1801-6

              

1)カボチャー初夏の受粉がミツバチの朝の活動のお陰で大成功(受粉作業が必要無いほど活発でした)kabotya723

                                     

2)初めてTRYした丸ナス(京なす)5株が大成功、コブシ大以上の大きさに成るーベーナス、肉詰め、揚げナス田楽味噌付けー柔らかくて最高!

nasu7061

3)キュリー、トマトは植えつけ植えつけ時期が多少遅かった影響で収穫としては今一でしたー苗も多少良くなくー来年の反省。

4)ゴーヤ(ニガウリ)は正直で来すぎで自家消化出来ず(おばけゴーヤにビックリーワインボトル大)、親類に配布、アドバイスを受け

go-ya

ゴーヤジュースにTRY-大変美味しくて新しい発見! 

参考までに作り方2種を書きます(使用量は各自の好みでアレンジで)  ー重要なポイントは内側の白いぬめりを出来る限り取り去り、外側の突起を事前に除いておく事。                              a)ゴーヤ1本+バナナ半分+牛乳半分ーミキサーで軽くミクシング。    b)ゴーヤ1本+スポーツドリンク(ダカラ等)+蜂蜜少量、ミキサーで軽くミクシング。   

*次回 秋、冬の収穫&料理をと作付けを報告します。

| | コメント (1) | トラックバック (0)
|

2005年11月18日 (金)

家庭菜園の報告 NOー1

健康家庭菜園の開始報告です。

*ロケーションー都市部より約20分離れた山間部で周囲に住宅有り、

 市の有料健康農園の借用地。

*広さー約60㎡(20坪)、他に家庭菜園入園者が約10名あり。

*作付けーH17年5月度より作付け開始。

*作付け目標ー○小ロット多品目の生産を目的とする

         (完全自己栽培&自己消費を目的の為)

          ○可能な限り*無農薬*減肥料を実地

*作付けの品目ー17品目

  ー1)ナスー2種(長ナス、丸ます(別名ベーナス)

   2)ピーマンー2種(トウガラシ、ピーマン)

   3)トマトー2種(サターン、ミニトマト)

   4)かぼちゃー2種(和カボチャ、洋カボチャ)

   5)キュウリ  6)オクラ  7)モロヘイヤ  8)ゴーヤ(ニガウリ)

   9)サツマイモ 10)エダマメ 11)ゴマ 12)ショウガ  13)ミョウガ

*作付け計画ー夏野菜の果菜類、豆類、葉菜類、根菜類を満遍なく

        各1品目ー1畝平均に作付け。

        -初回の菜園、時期的に多少遅めの開始なので、土壌作り、植え付け方法(種まき&苗植え)は多少無計画に開始し実行しました。

*参考資料ー野菜作り(藤田智著、日本文芸社)、野菜栽培の基礎(池田英男、川城英夫、農文協).他

*作付けの写真を添付します。(5月中旬の開始時期)

 5-1 52611-1

 

次回 6、7月頃の成育状況を報告します。

| | コメント (3) | トラックバック (0)
|

2005年11月 7日 (月)

始めまして健康家庭菜園人です

本日、blog初参加です、宜しく!!

今年、神奈川県よりUターン組です。

現在、40年余の久し振り故郷に同化中です。

今浦島太郎の心境です。

現在は「専業家庭菜園&株(インターネット専業)」です。

あの、都会の喧騒(酒&バラの日々)を浄化中です、

今後とも宜しく願います。

626-3  192

| | コメント (4) | トラックバック (0)
|

トップページ | 2005年12月 »