« 始めまして健康家庭菜園人です | トップページ | 家庭菜園の報告 NOー2 »

2005年11月18日 (金)

家庭菜園の報告 NOー1

健康家庭菜園の開始報告です。

*ロケーションー都市部より約20分離れた山間部で周囲に住宅有り、

 市の有料健康農園の借用地。

*広さー約60㎡(20坪)、他に家庭菜園入園者が約10名あり。

*作付けーH17年5月度より作付け開始。

*作付け目標ー○小ロット多品目の生産を目的とする

         (完全自己栽培&自己消費を目的の為)

          ○可能な限り*無農薬*減肥料を実地

*作付けの品目ー17品目

  ー1)ナスー2種(長ナス、丸ます(別名ベーナス)

   2)ピーマンー2種(トウガラシ、ピーマン)

   3)トマトー2種(サターン、ミニトマト)

   4)かぼちゃー2種(和カボチャ、洋カボチャ)

   5)キュウリ  6)オクラ  7)モロヘイヤ  8)ゴーヤ(ニガウリ)

   9)サツマイモ 10)エダマメ 11)ゴマ 12)ショウガ  13)ミョウガ

*作付け計画ー夏野菜の果菜類、豆類、葉菜類、根菜類を満遍なく

        各1品目ー1畝平均に作付け。

        -初回の菜園、時期的に多少遅めの開始なので、土壌作り、植え付け方法(種まき&苗植え)は多少無計画に開始し実行しました。

*参考資料ー野菜作り(藤田智著、日本文芸社)、野菜栽培の基礎(池田英男、川城英夫、農文協).他

*作付けの写真を添付します。(5月中旬の開始時期)

 5-1 52611-1

 

次回 6、7月頃の成育状況を報告します。

|
|

« 始めまして健康家庭菜園人です | トップページ | 家庭菜園の報告 NOー2 »

コメント

素人とは思えない野菜作りですね。

鍋に打ってつけの物を植えてますね

私事ですが、この前の試合で混合ダブルスで
準優勝しました。

お互い頑張ましょう。
(横田の温泉と牛乳より)

投稿: 温泉と牛乳 | 2005年12月 8日 (木) 16時23分

こんにちは、はじめてお邪魔します。
60㎡とは、ずいぶん広いですね。いろんなものが作れそうで、うらやましいです。
うちも市民農園を借りていますが、たぶん25㎡ぐらいです。なるべく毎年ちがう場所に植え付けるようにしていますが、どうしても連作に近い状態になるのが悩みです。

投稿: ニャーゴ | 2005年11月26日 (土) 22時05分

NO-1を拝見、菜園の
更新を期待します。

投稿: 休日の活動家 | 2005年11月21日 (月) 16時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/152298/7179750

この記事へのトラックバック一覧です: 家庭菜園の報告 NOー1:

« 始めまして健康家庭菜園人です | トップページ | 家庭菜園の報告 NOー2 »