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2006年2月18日 (土)

豆腐作り 家庭菜園の報告(番外) NOー12

本日は「簡単 手作り豆腐作りに挑戦!!(番外編)
  (大雪で家庭菜園の作業も休業中ですので、「手作り豆腐作り」を体験 
   しましたので、報告します。)

  (今回はお豆腐屋さん仕様で無く、おぼろ豆腐仕様です)
20060208_tf6







(お豆腐屋さん仕様とは異なりますが、中年の叔父さんにも1時間程で簡単作業で出来るレシピー「元はNHKの番組より」です、出来上がりは大変美味しく、手軽ですので皆さん試してみてください)

1)材料、器具 (約1~2人分用)
  * 大豆約200g、ニガリ(苦汁はスーパで買えます)、
  *ミキサー、ボール中型X2(アルミ製)、鍋大型、温度計、電子レンジー
   20060216_tf9 絞り用袋(さらし製)、容器20060208_tf2(レンジ用)20060210_toufu120060208_tf1氷、小さじ
 






2)作業手順

大豆約200gを一晩水に漬ける。20060216_tf9






② ①(水切りした物)に水約330mlを入れミキサーに20~30秒かける。
  (ポイントー水を少しづつ加え十分にミクシングする)
水約270mlの中で絞り袋に入れたを揉み洗いし絞る(水に溶け出したドロドロ物が豆乳です)
④ で出来た豆乳湯銭する(大きな鍋にお湯を沸かしボール中型に豆
  乳を入れお湯の中で加熱する)、約10分程で表面に薄い膜が張る(湯
  葉です
)、湯葉が出来たら更に5-10分加熱する。 
  (ポイントー湯葉の出来るタイミング、ですくい確認と過熱時間が重要)
⑤ 氷水15分程冷やす
   (季節により時間は調整し、目安は30℃程度)
ニガリ(苦汁)を小さじ2杯程いれ混ぜる。
(苦汁の量の過多で豆腐の硬さが決まる、しかし多いと苦味が強くなる)
⑦容器に入れ電子レンジ約2~3分程加熱表面にブクブクでたら止る。
(加熱時間がオーバに成ると表面が変色し臭いが出るので注意)
⑧ブクブクが終つたら取り出して、冷却し固まるのを待つ。
(このレシピの場合は固まるまで水に入れ無いほうが良い)
20060208_tf10






3)
おからー②での絞りカスを電子レンジで3分程度加熱する
   と美味しいおからが出来ます(通常の物より少し固めですが大豆の風
    味が沢山あり美味しくです)。

20060208_tf7 

 




*誰でも出来ます、是非トライーして見て下さい、感激ものです!

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