« 2006年7月 | トップページ | 2006年9月 »

2006年8月

2006年8月26日 (土)

残暑の季節 家庭菜園報告 NOー33

夏野菜もソロソロ終わり、秋野菜の準備の季節です。
 
トンボが飛び初め朝夕が過ごし易くなりました。
1)秋用のナス、ピ20060819_nasuーマン、が盛20060826_nasu20060701_piman_1況です。
   




2)エダマメに実
20060819_edamameが入りました。
20060819_edamame2
*6月末に遅蒔きのエダマメが残暑のビール用に間に合いそうです

3)ゴーヤ、オクラ
20060708_gouya_1が盛況です。20060729_gouya220060629_okura_1
20060819_okura2
*今年の急激な暑さは熱帯性の作物には宜しいようで出来過ぎ気味。
*ゴーヤジュース、テンプラで味わいます。

**次回は秋冬野菜用にトウモロコシ等の撤去と畝作り予定です。 

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2006年8月13日 (日)

ゴーヤジュース家庭菜園報告NOー32

番外編 ゴーヤ20060729_goyaジュースの作り方。
Goya 





昨年の豊作時に体験した私流の2種の作成方法、
◎ポイント
 
*内側白いヌメリ、種、を出来る限りスプーン等で取り去る。
外側の突起を事前に取り除く事(残ると飲み難い)。
*牛乳が多いと飲み易いがゴーヤの風味が損なわれる。
*バナナは意外と甘みが強いので出来るだけ少なく
*下記の容量は「2人分相当の目安」各容量は各人の好みにより調整して下さい
 
1)ミルクセーキタイプ   
a)ゴーヤ1本+バナナ半分+牛乳(ゴーヤの半分以下)

ーミキサーで軽くミクシング。
20060723_goyajyusu 20060723_goya
*飲みやすく万人向けドリンクタイプ。 



2)スポーツドリンクタイプ
 b)ゴーヤ1本+スポーツドリンク(ダカラ等)半分+蜂蜜少量、
ーミキサーで軽くミクシング。
20060722_goyajyusu2 20060722_goyajyusu
*ゴーヤの風味が強く個性派向けタイプ。 



*次回は秋冬野菜の準備作業です。  

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

2006年8月 5日 (土)

初収穫 家庭菜園報告 NOー31

晴天続きで、一気に挽回、初物2種の収穫です!
1)トウモロコシ 
 初トライー
の作物待ちに待った初収穫
 5月13日種蒔き
20060802_toumorokosi220060729_toumorokosi2より植え付20060805_toumorokosiけの「ジュピータ」に良く実が入りました


*全部で約10本程の幹に各1本ずつの実でトッテモ貴重品です。
早速
   湯掻いて食べましたが大変に美味でした
2)カボチャ  待望の洋カボチャの初収穫。
少し早やめですが
20060805_kabotya1ヘタが硬く成20060805_kabotya5り一番実20060805_kabotya6_1の試20060805_kabotya4し取り。
      
*和、洋カボチャ合わせて10個程度は採れそうですがこの暑さで一部の葉が弱くなり心配です

3)エダマメ
 
遅い種蒔きのエダマメが大きく成長しました。20060805_edamame
*6、7月の天候不順の影響で遅れ旧盆頃には間に合いそうに有りませんー残暑のビール用かな?。


**お盆過ぎには冬用の野菜の準備に掛かります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

« 2006年7月 | トップページ | 2006年9月 »