« 初収穫 家庭菜園報告 NOー31 | トップページ | 残暑の季節 家庭菜園報告 NOー33 »

2006年8月13日 (日)

ゴーヤジュース家庭菜園報告NOー32

番外編 ゴーヤ20060729_goyaジュースの作り方。
Goya 





昨年の豊作時に体験した私流の2種の作成方法、
◎ポイント
 
*内側白いヌメリ、種、を出来る限りスプーン等で取り去る。
外側の突起を事前に取り除く事(残ると飲み難い)。
*牛乳が多いと飲み易いがゴーヤの風味が損なわれる。
*バナナは意外と甘みが強いので出来るだけ少なく
*下記の容量は「2人分相当の目安」各容量は各人の好みにより調整して下さい
 
1)ミルクセーキタイプ   
a)ゴーヤ1本+バナナ半分+牛乳(ゴーヤの半分以下)

ーミキサーで軽くミクシング。
20060723_goyajyusu 20060723_goya
*飲みやすく万人向けドリンクタイプ。 



2)スポーツドリンクタイプ
 b)ゴーヤ1本+スポーツドリンク(ダカラ等)半分+蜂蜜少量、
ーミキサーで軽くミクシング。
20060722_goyajyusu2 20060722_goyajyusu
*ゴーヤの風味が強く個性派向けタイプ。 



*次回は秋冬野菜の準備作業です。  

|
|

« 初収穫 家庭菜園報告 NOー31 | トップページ | 残暑の季節 家庭菜園報告 NOー33 »

コメント

ニャーゴさん
ゴーヤジュースは朝の目覚めに最高です!
作り方の分量はゴーヤの種類(表面の白っぽい物orグリーンの濃い物)等にて味わいが異なりますので、色々と試し個人の好みを見つけてください。
ミルクセイキタイプはお勧め、先ず間違い有りません。

投稿: 久米仙人 | 2006年8月14日 (月) 19時00分

こんにちは!
ゴーヤジュース、色も涼しげでおいしそうですね~。うちのはまだ収穫できませんが、たくさん出来たらジュースにしたいです。作り方参考にさせていただきます。

投稿: ニャーゴ | 2006年8月14日 (月) 17時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/152298/11415947

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤジュース家庭菜園報告NOー32:

« 初収穫 家庭菜園報告 NOー31 | トップページ | 残暑の季節 家庭菜園報告 NOー33 »