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2007年1月21日 (日)

自家製味噌 家庭菜園報告 NOー55

手作り自家製味噌を初開封ー感激です!!
 
昨年(’06.1.16日)に仕込んだ「手作り味噌」が1年経過しましたので初出ししその風味と出来栄えを確認しました。
1)
仕込み量は約5kg程(初回なので少量でした) Cimg0062_1

涼しい倉庫で約1年間保存。




Cimg0063_1海砂を入れた袋で蓋をして雑菌等の混入を防御。



Cimg0065_1夏頃に確認の為に数回を開封したので周囲に少し「味噌、醤油成分」が付きました。


Cimg0066_1 *出来上がりは期待以上に綺麗な色艶で、年数の経過とともに色濃く味も深みが増すようです。

Cimg0067_1大豆の粒、麹の発酵具合も良好で、腐敗も無く、感激の瞬間です!!
塩分控えめまろやかで優しい風味でした。
** 今月末に今年の仕込みをしますので「自家製味噌の仕様、仕込みの様子」お知らせする予定です。





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コメント

はじめて訪問させていただきます。
自分で味噌をつくるなんてすごいことですね。
昔子供の頃、確か、蒸した大豆に麹を混ぜて、むしろに広げて屋根裏にねかせ、味噌を作っていた母を見たような気がします。 あの頃は、醤油も自家製でした。

今、自家製味噌など、贅沢品になるのではないでしょうか。
ちなみに、我が家では、妻の信州の友達が自家製味噌を毎年送ってくれます。 これが素晴らしく美味しいんです。
今年は、枝豆を沢山作って(ビールのつまみに全部使わないで)、味噌つくりに挑戦してみようかなと、ふと思いました。 無理かな?

*スロー人さん
 お早うございます、味噌作りは昨年初めての経験で未だ少しだけですので、今年は最初から(麹作り)より参加しようと思っております、以外に手間が掛かりますヨ(約3日程) おっけ少しヅツ 作業の様子はブログに載せたいと思ってます。
今後とも宜しく。   久米仙人

投稿: スロー人 | 2007年1月25日 (木) 22時23分

こんばんは!
凄い~~自家製味噌を作られたなんて☆
とても色、艶も綺麗で美味しそうですね♪
塩分控えめで、健康にもいいですよね。
きっと奥様も、心がまろやかで優しい方なんでしょうね。
目で美味しく、お味噌を頂いていきます。

*さゆさゆさん
 お早うございます、そんなんです昨年にTRAYしました
20名程のチームの中に参加したしだいで今度作る時に
配合等内容をお知らせできると思います(麹から作りますので結構手間が掛かりますヨ)。
本当に手作りの良さその味のまろやかさ、風味に改めて認識しました。

投稿: sayusayu | 2007年1月21日 (日) 20時59分

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