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2007年1月 3日 (水)

新年 家庭菜園報告 NOー52

明けましてオメデトウございます、本年も宜しくお願い致します。
 当、山陰地方の正月の習慣を少しご紹介します(各地方により様々に異なる様子が面白いかもしれませんネ)
1)お正月の雑煮ー
当地は昔よりお雑煮は「小豆のゼンザイ風」です、昔より「お餅、砂糖」20070103_zoumi3貴重で正20070103_zoumi120070102_moti月しか味わえ無い食べ物の習いでしょう。
お餅も写真のように「丸餅」で、西日本は比較的多い様です 。

2)正月の注連飾りー神前のお飾りは各家庭により多少の相違は有りますが、「御米、干し20060107_kamidana20060107_kazari、昆布、スルメ、栗」等の収穫物を供えます。
玄関の締め飾りは ほぼ共通のようです(農協とかスーパで販売しているせいですネ) 

** 家庭菜園は冬野菜の収穫のみで暫くは冬眠中ですヨ。

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コメント

こんにちは!
お~~~~っ!すがすがしいブログに変身しましたね。
素敵です。
お雑煮は驚きました。
小豆のぜんざい風ですか!!
とても美味しそう~~食べたい☆
こちらは、醤油味の角餅です。
地方によって、全然、違うのですね。
でも、お雑煮がぜんざい風とは初めて~
今日、運試しにいきました。
結果、トラブルに巻き込まれて散々・・・

**サユサユさん
 今晩はです、新年ですので少しテンプを変えました、
お雑煮は色々有るようで(此方のゼンザイ風雑煮は大変珍しいと思います)ー女性には堪りませんネ?
 新年早々相場にまるでイノシシの如くの様子でご苦労様です!!

投稿: サユサユ | 2007年1月 4日 (木) 16時21分

あけましておめでとうございます。
今年も野菜情報と名歌一句を期待しています。
お雑煮ですが、いいタイミングの話題さすがですね。
私の生まれ故郷四国徳島も、もちろん丸餅なので懐かしいのですが、ぜんざい風は始めて拝見しました。
四国高松では普通の雑煮にあん入りの御餅を入れます。
故郷の香りのあのお雑煮、久しぶりに思い出しました。
仙人さんにとつていい年でありますように・・・
祈念しております。

*山ちゃん
 四国も丸餅(あん入り)だそうですね、やはり昔風の「丸餅のゼンザイ風雑煮」(必ず自宅で30日朝に餅つきしますね)でないと正月気分が出ませんね、
今年も、写真と話題を楽しみにしております。

投稿: 山ちゃん | 2007年1月 3日 (水) 20時18分

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