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2008年3月

2008年3月30日 (日)

春寒の季節 家庭菜園報告 NOー118

山陰地方は時折の雨模様未だ日中でも13℃以下の肌寒い季節、梅桃は咲きましたが、桜の開花は未だ少し遅れそうな様子。
 ジャガイモの植え付けは少し遅くに成りそうです。
1)春大根、ニンジン、の間引き作業。
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*昨年10月25日種蒔き春大根「草生ながはる」が育ち狭く成りましたので、早採りで小振りですが吸い物用等に一部間引きです。


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*昨年最後(10月14日)の種蒔きニンジン「新黒田5寸」を間引きのして、此れは風味が良くサラダの美味しい食材に最適です。


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2)野菜類の収穫。
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*タカナが最盛期で油炒め、タカナ漬けに最高です。



Cimg3008ak*冬のブロッコリの収獲がソロソロ終了に成りそうです。




3)春の3種の種蒔き作業。
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*今年の種蒔きの第一弾は、ニンジン「春時紅5寸」、玉レタス、春太青ネギを種蒔きしました。



**天候の回復を待ちジャガイモの植え付けを予定しております。

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2008年3月23日 (日)

三寒四温の頃 家庭菜園報告 NOー117

此方、山陰地方も蕗の薹が顔を出し春の気配が本格的に成り、
菜園も春の準備の土作り、雑草取り作業等が忙し成って来ました。
1)マメ類(
キヌサヤ、エンドウマメの支柱立て作業。
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*先週、寒冷紗を外した豆類のツルが伸びて来ましたので、枯れ枝を中に立て支柱立て(直立式、中間に紐で段付け)をしました。
ソラマメの草丈は未だ高さが不足気味ですので少し後に支柱の予定です。




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2)ホウレンソウ苗の移植作業。
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*冬の間、雪にも負けず無事に成長したホウレンソウ(10月28日種蒔き、ビロフレー)を間引きを兼ねて、畝NOー1に移植、数が多過ぎで植え付けが煩雑になりました。


3)ニンジン(
新黒田5寸)の収穫が完了です。
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*昨年度の最後のニンジン(第4弾目、8月25日種蒔き)が約2ヶ月間の収穫が本日で完了しました。
このニンジン
(新黒田5寸)は昨年度の中でも色、艶、風味共に特記の出来栄えで感謝してます。
**季節は彼岸に成り、来週頃はジャガイモの植え付け開始予定です。

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2008年3月16日 (日)

早春、畑の作業 家庭菜園報告 NOー116

山陰地方も、梅や桃の花が咲き始めてヤット春に成りました。
家庭菜園作業も本格的に開始です。
1)ジャガイモの畝3本の準備です。
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*白菜、ブロッコリ、ニンジンの一部の畝を撤去して、植え付け用に、根肥え(腐葉土、堆肥、)を入れ苦土灰を散布して3本の畝を準備し、10日後の25日頃に植え付け予定です。
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2)豆類の寒冷紗の撤去。
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*キヌサヤ、エンドウマメ、ソラマメ、
この冬を耐寒の寒冷紗(12月8日に掛け)で順調に生育し気温が上昇しましたので、本日撤去作業。
*来週頃には
支柱立ての予定です。

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3)タマネギ(3種)が順調に育ってます。
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*サラダ用の赤タマネギ、早や取り用、遅く取り用のタマネギが天候の回復と共に元気になってきました。
*第二回目の追い肥えと雑草取り、作業です。


**ジャガイモの植え付け等菜園の作業が本格的に成って来ましたが作付けスペースの狭さと作付け計画に悩んでおります。

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2008年3月 9日 (日)

手作り豆腐と御菓子 家庭菜園報告 NOー115

此方、山陰地方は未だ降ったり止んだりの不安定な天候が続いて居り外作業が余り出来ません。
本日は、昨年の自家製栽培の大豆(ブログ
NOー109)を使用して

「自家製豆腐作り、おからの御菓子(チョコブラウニー」作りです
1)自家製豆腐(おぼろ風)の手作り。
Cimg1372ask*2人前の量
*大豆ー約300g
  
(自家栽培の無農薬大豆)
*ニガリー15cc(約大さじ1杯
*大豆は先日約8時間程水に浸けて置く。

Cimg1377ask*大豆を砕き、生呉を作る。
*大豆+約2.3Lの水にて約2分程で  
  攪拌。
                           


Cimg1382ask*豆乳とオカラとに分ける。

*この、おからを御菓子(チョコブラウニー)作りに使用。




Cimg1385ak*生呉を煮る、その後絞り袋にて絞る。
*大鍋にて90℃で15分煮*湯煎で豆乳を煮にる。
*75℃まで温めて「ニガリ」を攪拌しながらユックリ混ぜる。
*湯葉ー柔かい上澄み膜が出来ます。

Cimg1409ask*今回は型枠に入れないで、木綿袋に入れ軽く水分を取りだして「おぼろ豆腐風」を作りました。




2)おからのチョコブラウニ。                                            
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**材料
*おから(
約100g
*バター(
約100g
*砂糖(
約60g
*卵2個*牛乳(
約大3
*薄力粉(
約20g
*ココア(
約30g
*ナッツ(
約50g

Cimg1375ask*バター*砂糖*卵
を良く混ぜ泡立てる、後に
*おから、牛乳を加え混ぜる。
**薄力粉*ココア*ナッツ
(好みで胡桃、レーズン等)を入れる。
*形を作り、約180度で3-40分程焼くと出来上がり。
*おからの癖も無く上品でヘルシーなお菓子が出来上がります。

**来週には雪も溶け気温も上がり、ジャガイモ畑の準備に取り掛かれそうです。

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2008年3月 2日 (日)

雪解け畑の作業  家庭菜園報告   NOー114

今週は山陰地方も晴れの日が続き、畑も雪解けに成り、本日ヤット菜園の作業が開始出来ました。
しかし、未だ春までには此れからも雪が降りそうで油断大敵です。

1)菜園のギャングを捕ら(撮る)えました。
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*先週報告のブロッコリ、キャベツ等の葉枝を食べている
ムクドリ達の姿を捉えました、近くの薮からの進出で人が居ても平気で食事してます。



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2)ニンジンの雑草取り作業と収穫です。

Cimg2900ask *昨年最後の種蒔き(10月25日)「うかい5寸」の冬に伸びた雑草取りです、ニンジンは間引き、追い肥と合わせ重要な作業です。

Cimg2864ask *新黒田5寸(種蒔き8月26日)を収穫、この品種は色艶、形、香り、昨年度の5回のニンジン栽培の内でも最高の出来栄えです。


3)本日の収穫です。

Cimg2877ask *キャベツ、白菜、チンゲンサイ、ホウレンソウ、ブロッコリ等です。




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**ソロソロ、ジャガイモの畝作りの準備開始ですが、空きスペースが無く悩んでいる状態です。

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