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2008年3月 9日 (日)

手作り豆腐と御菓子 家庭菜園報告 NOー115

此方、山陰地方は未だ降ったり止んだりの不安定な天候が続いて居り外作業が余り出来ません。
本日は、昨年の自家製栽培の大豆(ブログ
NOー109)を使用して

「自家製豆腐作り、おからの御菓子(チョコブラウニー」作りです
1)自家製豆腐(おぼろ風)の手作り。
Cimg1372ask*2人前の量
*大豆ー約300g
  
(自家栽培の無農薬大豆)
*ニガリー15cc(約大さじ1杯
*大豆は先日約8時間程水に浸けて置く。

Cimg1377ask*大豆を砕き、生呉を作る。
*大豆+約2.3Lの水にて約2分程で  
  攪拌。
                           


Cimg1382ask*豆乳とオカラとに分ける。

*この、おからを御菓子(チョコブラウニー)作りに使用。




Cimg1385ak*生呉を煮る、その後絞り袋にて絞る。
*大鍋にて90℃で15分煮*湯煎で豆乳を煮にる。
*75℃まで温めて「ニガリ」を攪拌しながらユックリ混ぜる。
*湯葉ー柔かい上澄み膜が出来ます。

Cimg1409ask*今回は型枠に入れないで、木綿袋に入れ軽く水分を取りだして「おぼろ豆腐風」を作りました。




2)おからのチョコブラウニ。                                            
Cimg1402ak
**材料
*おから(
約100g
*バター(
約100g
*砂糖(
約60g
*卵2個*牛乳(
約大3
*薄力粉(
約20g
*ココア(
約30g
*ナッツ(
約50g

Cimg1375ask*バター*砂糖*卵
を良く混ぜ泡立てる、後に
*おから、牛乳を加え混ぜる。
**薄力粉*ココア*ナッツ
(好みで胡桃、レーズン等)を入れる。
*形を作り、約180度で3-40分程焼くと出来上がり。
*おからの癖も無く上品でヘルシーなお菓子が出来上がります。

**来週には雪も溶け気温も上がり、ジャガイモ畑の準備に取り掛かれそうです。

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コメント

お邪魔します。
仙人様の手作りシリーズにはいつも関心させられます。
おぼろ豆腐おいしいですよね。私も大好きです。
チョコブラウニ
おからを使ったお菓子、何度か食べたことがありますが、ココアやナッツの入ったクッキーのようなお菓子は食べたことがありません。さぞ、美味しかったことでしょうね。
パテシエ仙人様に・・・拍手(^^)

*龍山さん
 当方は専ら記録係りと味見と評論の有能なアシスタントです。
昨年、大栽培大豆農家で収穫しましたので大豆シリーズ「自家製味噌、手作り豆腐、オカラの御菓子&コロッケ、豆乳鍋」を実行中です。
チョコブラウニは結構簡単で評判がいいですよ、是非にどうぞ。
今度は今評判の「大豆 テンペ」を試してみようかと検討中です。
                        久米仙人

投稿: 龍山 | 2008年3月11日 (火) 06時17分

こんばんは!
おからのチョコブラとおぼろ豆腐風、ヘルシーでとても美味しそうですね。
手順もしっかり画像で説明してあり、分かりやすいです。
おからとチョコの組み合わせは以外でした♪
でも、ヘルシーで凄く美味しそう~
私も作りたくなりました。
どんな味か、非常に興味があります。

サユサユさん
 未だ天候が外作業には良くないので、大豆シリーズで手作り食品に挑戦中です。
豆腐作りで作るオカラは最近見直されていて大変にヘルシーで使いようによっては貴重な食材です。
チョコブラウニは作り方も簡単で直ぐに出来て、想像したより大豆の味が強くなく、チョコとナッツの味がして知ら無いと判らないほど油分の味が無く淡白で美味しいですよ。 久米仙人

投稿: サユサユ | 2008年3月11日 (火) 01時20分

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