« H20年度の菜園総括です。 家庭菜園報告 NOー156 | トップページ | 今日はとんどさんの行事です。  家庭菜園報告   NOー158 »

2009年1月 3日 (土)

新年の行事    家庭菜園報告  NOー157

新年明けましておめでとう御座います。
山陰地方は今年は雪の正月を迎えました。


◎此方地方の正月の様子を少しお知らせします。
〇正月のお雑煮です。
Cimg5194_2*此方の田舎のお雑煮は写真でお解りの様に全国的にも珍しい「小豆ぜんざい風の雑煮」です。
勿論味は甘くて丸もち(西日本は全般的に)入りです。
*「ぜんさい雑煮」の風習は全国的にみても四国と九州の一部しか無い珍しいそうです。
〇注連飾り。
Cimg2518ak*玄関のお飾りは各家庭で少し異なりますが最近はお店で誂えますのでこの形(ウラジロ、ユズリ葉、ミカン、丸注連縄、)が一般的ですネ。
Cimg2519ak*我が家では昔より注連縄(ノレン型)でウラジロ、ユズリ葉、ミカン、炭)で、干し柿、昆布、スルメ、椎茸等を飾ります。
*此方では神棚の飾りは以前は各家庭で手作りする事が多くて仕様は各家庭で様々でしたが、最近はお店での購入が多く特色は少なく成りました。

〇初詣は「国庁裏神社」

Cimg2515sakmeru*毎年初詣に行きます近くの「国庁裏神社」です。
*この神社は700年頃に律令により建立された「伯耆国庁、伯耆国分寺」に立てられた由緒ある神社です。

Cimg2509ask_2






**ブロク開設より約3年を過ぎ更に菜園に励む気持ちです、
今年も宜しく願います。

|
|

« H20年度の菜園総括です。 家庭菜園報告 NOー156 | トップページ | 今日はとんどさんの行事です。  家庭菜園報告   NOー158 »

コメント

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
雪の新年でしたか? お雑煮(小豆)は珍しいですね。土地土地の風習でそれぞれが、ブログで判り合える時代~良いですね! 同じ土地でも家庭によって、又、違いますものね。 家の正月は鶏肉野菜焼き豆腐イクラ入りに切り餅雑煮で餅は別に用意した味付けされた摺り胡桃汁につけて食べます。2日目の朝はとろろご飯が恒例ですよ。
由緒ある神社への初詣で心身新たかに~今年の目標も定まり、ますますの活躍期待致します。

*wakaboshiさん
本年も宜しくお願いいたします。
雪の新年に成りました。
ブロクは様々な各地の珍しい出来事や行事が知れて楽しいですね。
此方でも最近は正月行事も様変わりして自宅で餅を付く家庭も少なく成りまして、寂しくなりましてね。
ソチラの雑煮はイクラ等海の幸がタップリで羨ましい限りです。
とろろご飯とは珍しい慣わしですね。
今年も気長に菜園、釣りと楽しみましょう。   久米仙人

投稿: wakaboshi | 2009年1月 5日 (月) 16時23分

明けましておめでとうございます。

学生の頃全国のお雑煮マップというのを作ったことがあるので、小豆のお雑煮は知っていますがやはり珍しいですね。
私もお雑煮(うーん、ぜんざいかな)を食べたくなってきました。少量だけ小豆があるので作ってみましょうか。
広島も元日に雪が降りホワイト正月?になりましたよ。

今年もよろしくお願いいたします。

*maoさん
 明けましておめでとう御座います。

広島も降りましたか、雪の正月も趣が有り良いものです、勿論外作業が有りませんからネ。
小豆(勿論自家栽培)の雑煮は子供の頃から慣れ親しんでますのでそれで無いと、餅も自分で付きませんと正月気分が出ませんネ。
今年も菜園ブロクも宜しく願います。        久米仙人   

投稿: mao | 2009年1月 4日 (日) 15時45分

お邪魔します。

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。

雑煮は地域、地方によって色々ですが
久米仙人様のところは
「小豆のぜんざい」風ですか
餅に餡子の入った雑煮を食べたことはありますが
ぜんざいのような雑煮は初めて拝見しました。

国庁裏神社、約1300年の歴史の由緒ある神社に初詣
正月は雪のある風情が良いですね。

今年も、無農薬に挑戦する。久米仙人様のブログ楽しみに待っております。

*龍山さん
明けましておめでとう御座います。
此方こそ宜しくお願い申上げます。
正月の風習は地方により異なり其れを見聞きすると古里を実感します、
特にぜんざい雑煮は全国的にも珍しいですね。
国庁裏神社はその名のとうり昔の国庁の裏に有り由緒の有る神社ですが地味な神社なので参拝者は地元民のみで静かですね。
今年も、拙い家庭菜園を主の記事ですが宜しく願います。  久米仙人

投稿: 龍山 | 2009年1月 4日 (日) 05時33分

こちら関東地方は、元旦からいい天気が続いています。
山陰地方はどんな正月の天気度しょうか。
正月の食べ物や飾りつけは、地方によって異なっていて面白いですね。
久米仙人さんのいう「お雑煮」は、こちらでは「お汁粉」と言って、
お雑煮とは全く異なる正月の食べ物です。
注連縄にも昆布やするめなどがぶら下がって、面白いですね。

本年も、ブログ交流、宜しくお願いします。

*スロー人さん
今年も雪の正月を迎えました、今は殆ど溶けましたが。
出来る限り親が遣っていた正月の行事を残そうと努めてます。
毎年我が家で餅つきをしております、特に「ぜんざい雑煮」は此方の貴重な習慣でので残したデスネ。
今年もブロクの交流を宜しくお願い致します。    久米仙人

投稿: スロー人 | 2009年1月 3日 (土) 23時15分

あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します

今年のお正月は、のんびりしすぎて
すっかりぐ~たらモードですhappy01

*Beeさん
明けましておめでとう御座います。
此方こそ宜しくお願いいたします。
当方も今年は初詣以外はノンビリの正月で過しております。 久米仙人


投稿: Bee | 2009年1月 3日 (土) 16時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« H20年度の菜園総括です。 家庭菜園報告 NOー156 | トップページ | 今日はとんどさんの行事です。  家庭菜園報告   NOー158 »