« 待望の金ゴマを収穫をしました。 家庭菜園報告 NOー353 | トップページ | 今年も玉ネギ苗の植え付けが終わりました。  家庭菜園報告   NO355 »

2015年11月17日 (火)

今年も小豆の収穫が終わりました。  家庭菜園報告NOー354

鳥取地方は今年の秋は先日は20度にも成って気温が高く、秋冬野菜等は比較的出来が良い様ですが、その分無農薬の葉物には青虫等の被害が酷く成ってます。
◎今年一年の小豆の栽培と収穫の様子です
1)小豆用の畝作り作業です。
*7月上旬
Img_0727_800x600*5月に大型耕運機で耕して置いた大豆畑の一部を小型小型耕運機で小豆用畝(幅50cmx長さ20m)を作り、今年の小豆用の畝は昨年より2本減らして8本畝としました。
Img_0743_800x600









2)小豆の種まき作業です。

*7月14日(快晴)
Img_0747_600x800*今年は昨年の自家採収の小豆種を約400gを使用した。
Img_0754_800x600*1畝に間隔約40cmで1か所に3粒を50ヶ所で8本畝に種まきしました。



Img_0752_800x600



Img_0759_800x600 *早速、小豆の種まき後は支柱を立て、鳥害防止の、黄色の防鳥糸と赤銀の反射テープを畝の周囲に廻らして防鳥対策です 。







3)小豆の発芽の様子です。

*8月頭頃
Img_0839_800x600*7月中旬に種蒔き後、約10日程で待望の発芽が始まりました。
Img_0838_800x600







Img_0840_800x600



*今年の小豆の発芽は種蒔き後に雨降りが少なく心配しましたがその後雨で発芽状態は略100%近く常に良好です。
4 )小豆畝の土寄せと草取り作業を行いました。
*8月中旬
Img_0913_800x600*夏の暑さで雑草大きく成って来て来たので、小豆畝の草取りと小型耕運気での土寄せ作業を行いました。Img_0917_800x600




*この土寄せと雑草取り作業は花芽の時期の保湿と後n小豆の生育(陽当りを良くする)にとって大切な作業です。
*土寄せ作業は後2回ほど台風が来る前に遣ります。
5)小豆の花芽の付き始めました。
*9月上旬
Img_1001_800x600*待望の小豆の新枝に薄黄色の可愛らしい花芽が付き始めました。
Img_1002_800x600





Img_1003_800x600
*この時期の花芽の付き具合と後の実付きの可否には十分な雨(保湿)が必要で大切なポイントです。






6)小豆の鞘に待望の実が付き始めました。

*10月上旬
Img_1088_800x600*花芽の鞘に段々と実が入り始めました。
Img_1200_800x600*毎年、この時期の小豆の実入りは始まると小豆栽培の喜びが強く増して来ます。







7)いよいよ、待ちに待った収穫が始まりました。

10月下旬頃。
Img_1251_800x600*小豆の鞘も早いものでは乾燥が進み漸く収穫が始まりました。
Img_1278_800x600*小豆は株や鞘毎に乾燥の進み具合に差が大きいので約2週間程掛けて、少しづつ手摘みで鞘を摘んで採っていきます。Img_1247_800x600



Img_1281_800x600









8)小豆の鞘の乾燥作業と選別作業です。
*11月上旬
Img_1376_800x600*天日干しで乾燥させてから少しづつ鞘を解して実を収穫します。
Img_1379_800x600*少しづつ金網を変えて荒選別をしから手作業で良品へと選別します。
*選別後は虫防止の為に天日干しを確りとします。


Img_1384_600x800Img_1383_600x800
**今年の小豆の収穫量は「良品で約5kg」で昨年に比べて種まきを減らしたので少し減りましたが、全体の粒大きさも揃ってマアマアの出来栄えと成りました。
Img_1382_600x800

|
|

« 待望の金ゴマを収穫をしました。 家庭菜園報告 NOー353 | トップページ | 今年も玉ネギ苗の植え付けが終わりました。  家庭菜園報告   NO355 »

コメント

★久米仙人さんへ★
小豆栽培の収穫が終了して、おめでとうございます。
収獲してからも大変な作業ですね。
良くやりますね、何時も感心をしています。

小豆の色、艶が良くて美味しそうです。

*安さん
 ヤット小豆が終わって、後は大豆の収穫が残ってます、此れが居済まないと年が越せません・・
 小豆を栽培する人は少ないですが、我が家はアンパンや赤飯を結構作りますし、知人に差上げても希少なので喜ばれるので、毎年作ってます。      久米仙人

投稿: 安さんこと申年 | 2015年11月20日 (金) 09時14分

お邪魔します。
小豆畑の栽培準備作業から、収穫まで約半年間の記録大変勉強になります。
小豆は色々な食べ方がありますが、やはりぜんざいや餡で食べるのが多いのですか。
今年の小豆の出来は100点満点の様で良かったですね。
仙人様は毎年天候や生育状況を作業日誌に書きとめ来年の資料として勉強なされるので良い結果が生まれるのですね。
これから寒くなりますので、お身体を大切に元気で頑張ってください。

*龍山さん
 お陰様でヤット小豆の収穫が終わって、一息付いてます。
小豆栽培を細かく載せたのは、ブログ閲覧者で「小豆の栽培」でのキーワード検索が結構多いので出来る限り詳細に書きました。
今年は後大豆の収穫が最後のメイン作業で残ってますのでそれが終わると畑も一段落します。                 久米仙人

投稿: 龍山 | 2015年11月18日 (水) 08時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 待望の金ゴマを収穫をしました。 家庭菜園報告 NOー353 | トップページ | 今年も玉ネギ苗の植え付けが終わりました。  家庭菜園報告   NO355 »