2012年7月26日 (木)

H24年度「大豆、小豆栽培報告NOー1」      家庭菜園報告 NOー298

鳥取地方は、今年の梅雨は此処10日程も雨が全く降りません、春先の日照不足、水不足等の天候の不順が続いいて此れから夏から秋への作物への影響が心配です。

「’H24年の大豆栽培作業(NOー1)」今年最初の大豆栽培の報告です

大豆栽培(自家製味噌、豆腐作り用)も6年目に成りましたが自然農業(無農薬、無化学肥料)での栽培は段々難しく成ってます。

1)最初の作業、大型耕運機による大豆畑の全面耕作です。

 *5月21日(晴れ)、
Img_0599ak*大豆畑(広さ630㎡、190坪)
ー昨年の大豆収穫後約5ヶ月間も休耕して雑草が伸び放題状態の大豆畑を大型耕運機(耕運作業と機械を親類に依頼し)で全面天地返しの為の作業をしました。

Img_0600ak*雑草は大型耕運機で鋤き込み有機肥料分とし利用します。
*今年は、遅め目の時期(5月下旬)に耕しました、春先余り早く遣ると又雑草の雑草が伸び再度耕す事に成りますので。
Img_0617ak Img_0622ak *大豆栽培は継続して今年で6年目に成りますので、毎年大型耕運機での天地返しで畑の土壌の改良が育ちに重要です。





2)自家小型耕運機による大豆畑の整地作業

 *6月7日(曇り)。Img_0804ak
Img_0806ak  *先の5月下旬に大型耕運機を入れた後の伸びた雑草を抑えと土壌の改善(土塊の破砕、水捌けの促進、酸素や窒素攪拌作用)をする為に何度も「自家小型耕運機」で耕作します。

Img_0803ak*この「小型耕運機での畑の耕作作業」は後の大豆の育ちと実の付き等の大豆の収穫に大きな影響を与える大切な作業です、然し馬力が弱く、大豆畑(630㎡、190坪)の全面を耕すには延べ約2日程も掛かり、全体では種蒔きまでの整地と畝作り迄には約半月程掛かります。
3)大豆種蒔き用の畝作り作業。

    *6月13日
*(黒大豆用畝-5本)

*ー(白大豆用畝x17本+小豆用畝ー9本) =合計 31本畝。 
 
   *大豆用の1畝のサイズ。
     ー畝幅約40cmx溝幅約40cmx長さ約20m。Img_0882ak
*今年は「黒大豆用と白大豆用と小豆用」畑の総面積は460㎡(140坪)で昨年より約10%程減反ました。
*大豆用(黒大豆と白大豆用)の広さは約380㎡(115坪)で昨年より+約12%程減反し、その分小豆用畝は3畝分を増しました。              

Img_0884ak*小型耕運機での畝作りは中々測った様にはどうしても畝幅も溝も深くには切れませんので、後日に再度手作業によっる畝作りします。
Img_0891ak*一般の農家では大豆栽培では畝は作りらず、畑の平面に直種蒔きしてます。
Img_0889ak*我が家の大豆栽培方法は畑の雑草防止効率と発芽時の水捌けの効率、畑全体の防虫への為に風通りを良くする(完全無農薬栽培での畝間の換気)を図る為に種蒔きの以前に「畝切りと溝幅を広く畝作り」をしております。



4)大豆の種蒔き作業開始です。

 *6月15日(曇り)ー黒大豆の種蒔き完了
  ー黒大豆(畝数 5本)x600g(850粒)
Img_0935ak*「大粒、黒大豆」の種蒔きの仕様は、
ー種蒔きの穴は約35cmの間隔で1箇所にx3粒を深さ約5-7cmで種蒔きします。
Img_0929ak*写真の大粒黒大豆種は昨年に我が家で収穫した自家採取の種豆です。



Img_0939ak Img_0940ak Img_0944ak
*「黒大豆大粒」は好評なので、今年は多めにx5畝に種蒔きした、以前は「茶大豆」「青大豆」と色々な大豆を栽培しましたが「黒大豆大粒」も含めて多種類の大豆を種蒔きした事に成りますが、「茶大豆、青大豆、黒大豆」と何れも実入りが良く無くて栽培が難しいです。Img_0962ak









5)白大豆の種蒔き作業完了。

 *6月15日、21日(曇り)種蒔き作業完了。
 *今年の白大豆作付け総面積。
 *白大豆畝ー畝数x17本、*面積 約290㎡(90坪)
Img_1029ak*白大豆種の使用量x約930g(2,900粒)
Img_1044ak
Img_0960ak*種蒔きの仕様はー種蒔き穴間は約35cmで1箇所にx3粒づつ、1畝に約55箇所穴の種蒔きです。Img_0952ak
Img_1027ak*今年の作付け面積は、昨年は予想以上に収穫量が良好でしたので、その分小豆の栽培を増やす為に、大豆用面積は約12%程減反しました

Img_0956ak*昨年と同様に種蒔き後の畝22畝の周囲に早速に支柱を立て防鳥対策をします。
*大豆の種や新芽を可なり鳥類(カラス、キジ、鳩等で)に根元から食べられて酷い鳥害(約5%も)を被りますので、ー昨年より非常に効果が有りました黄色の防鳥糸と赤銀の反射テープを畝の周囲に廻らして鳥害対策をしました
6)大豆の発芽の様子です。
*6月下旬、ー黒大豆の発芽が始まりました、

Img_1113akー黒大豆x5畝が種蒔き後約10日経過して待望の発芽と成りました、今年は雨降りが少なくて大豆の発芽が例年より少し遅れ気味です。
*今年の黒大豆の発芽率は約60%程度で昨年に比べると非常に悪い発芽状態です。
Img_1112ak*写真の様に、発芽して無い場所は畝の一部に集中しています。
Img_1182ak*原因としてはー○種蒔き後の降雨が少なく水分不足、○自家採集の黒大豆の種が割れや変形種が混入し余り良好で無かった、○今年の種豆は昨年の様に「
着色し防腐と防虫、鳥害対策の着色して処理加工した種豆」で無かったので、直接に害虫やモグラ等の食被害に遭った等、が考えられます。
Img_1119ak_2*7月上旬、白大豆の発芽が始まりました。
Img_1189*白大豆x17畝、は種蒔き後の約10日経過で発芽しました、白大豆の発芽は写真の様に、全畝(17本)とも発芽率は略100%で、鳥害や害虫被害に遭わずに非常に良好な発芽と成りました。   Img_1188ak

此れから、大豆の新芽の生育に合わせて「雑草取り、畝作り、土寄せ作業」と数回の工程が秋までに必要と成ります。

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2011年3月28日 (月)

自家製の天然酵母パン作り    家庭菜園報告NOー264

鳥取地方は,春3月に入っても毎週雪が降り、先週も雪が少し降り今も一部分に残っていて、未だ々外作業が出来ません。
 ソンナ次第で、先週は久し振りに「自家製酵母でパン焼」をしました、家人がメインシェフで当方は専らアシスタントとライターです。
 今、巷ではパン類が不足気味だそうで自家製パン作りに少しでも参考に成ればと載せました。

       
「自家製の天然酵母パン作り 」
◎作業工程(全体で約1週間)

 *第一工程
  ①果物で天然酵母エキス作り。ー約3-5日間(季節で異なる)
 *第二次工程
  ②元種を作り ー 約2日間熟成。
 *第三次工程 
  ③パン生地作り ー約30分。
  ④発酵生地作り1次醗酵作業*2次醗酵作業ー約4時間(一、二次合計)
  ⑤パン焼き作業 ー約30分

◎主原料

 *自家製の天然酵母エキは果物「リンゴ、干しブドウ」から採取します。
 (酵母エキス用には各シーズンで「バナナ、干しブドウ、ブル 
   ーベリー、リンゴ、プルン、夏ミカン等」が
醗酵が良いです)
 *促進酵母菌として「白神酵母菌」-3g
 
*国産小麦粉(強力粉)ー約350g(別に元種用+約200g)
 *塩ー約7g、砂糖ー約18g、バター20g、卵ー30g、水ー100ml。

◎用具
 
温度計、タイマ、こねベラ、スケッパー、ボウル、小型秤、オブンシート、発砲スチロール箱、醗酵瓶、オーブンレンジ、
➀ 果物で自家製の天然酵母エキスを作るCimg2126ask

*今回の果物は「無ワックスのリンゴ」と「干しブドウ」からエキスを採取しました。Cimg0052ak









*果物:水=1:2倍の程度の割合。

*天然酵母の熟成の条件。
ー適正温度は冬は約30度、
ー夏は約25度
ー熟成時間は季節により異なりますが約3-5日間程。
ーエキスの熟成が進行するとガスが発酵するので時々ガス抜きを
し果物が浮き果物とアルコル臭いがしたら完成です。Cimg0263ak
*サラシ布でエキスを濾して取る。









② パンの元種を仕込む。
Cimg2134ak

1)
*一次の元種、

*天然酵母エキス100ml+国産小麦粉100g、
*熟成時間ー約20
時間
  (冬季25度ー約24時間)、泡が立ち、
  その後に緩くダレた状態に成る。Cimg0060ak

Cimg2133ask2)
*2次の元種

一次元種:国産小麦粉=1:1
熟成時間(冬季25度ー約20時間)で均一のダレたキツイ味になる。
Img_1580ak *出来た元種は冷蔵庫で約2週間位は保存し使用でき、作り置きが可能です。


**(天然酵母エキスが上手く採れない場合は市販の酵母菌「例えば、白神天然酵母菌ドライ等」)を(酵母ドライ10g+温水20gで溶く)使用してもパン生地が出来ます。
③ パン生地作り作業

Cimg2336ask*パン生地。

材料ー元種生地:1/2+国産小麦粉
300g+水100ml+酵母菌3g+
塩+砂糖+バター卵。

(アメリカンタイプのパン風にするには、スキムミルク5g&ショートニング15g等を追加しても良いです)
Cimg5778ak*パン生地を良く揉み伸ばし折込みして生地のダマが無く成り、薄く延ばしても生地が切れない程伸びてグルテン膜が良く出来るまで繰り返す(約20分程度)、この作業がパンの出来具合を決めます。Img_1545ak










④ *ー次発酵作業。
Cimg0062ak


Cimg5795ak *今回はオーブンレンジにて発酵作業
ー約30度、時間ー40分保温する。
*パン生地が元の2倍程度に膨張するのが目安です。
Cimg2150ask *フィンガーテストー一次発酵はパン生地が指で押さえて弾力のある穴が出来る状態が完了です。
Img_0863ak*ベンチタイムをするー生地を作る用途の大きさに合わせて分割し丸めて濡れ布巾を掛けて約20分程休ませる。Img_1593ak

*ピザー用の生地には一次発酵終了したものを使用する。






 
*二次発酵作業(仕上げ発酵)。
Cimg4985ak

*成型後(丸パンや食パンの型に)
ー約30度で約1.5-2.0時間程オーブンにて発酵させる、水分の補給(湿度)が大切。
Img_1584ak*保温と湿度を保つ為に温水入りのコップとビニールカバーとを被せてレンジに入れる。
*成型したパンが約1,5-2、0倍程に膨らみ醗酵します。Img_0855ak











⑤パン焼作業(家庭用のオーブンレンジ器で焼く)
Img_0858ak

*パン焼での作業の目安はー
オーブンレンジの設定

ー設定温度170度、20分間、更に設定温度200度で10分間程度です。Img_1589ak




Img_0867ak*今回のーアズキのアンパン。
Img_1581ak*自家製ハッサクジャムのアンパン。
Img_0869ak*ウインナー入りのオカズパン。

Cimg5800ak**写真は昨年秋に焼いた「山形食パン」です


Cimg5803ak*オーブンレンジでは山型パンは天面が焼け過ぎに成り、又底部が焼け不足に成り成りがちで難しいです。
Cimg0074ak*このパンは大型オーブンレンジと角トレイで焼いた時の山形食パンです。

*天然酵母の自家製パンはヨーロッパ風の少し固めのパンですが果物の風味と濃厚で何も付けずに食べれて大変美味です。

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2009年3月 8日 (日)

自家製天然酵母で自家製パン作り。        家庭菜園報告NOー167

この時期、未だ天候が悪くて菜園作業が出来ませんので加工作業のみです。
 本日は自家製天然酵母を作り、そのエキスを使い「自家製山型パン」「ピザー」を作りました。


◎作業工程(全体で約1週間)
*第一工程
  ①果物の材料で天然酵母エキス作り。
        ー約3-5日間(季節により異なる)。
*第二次工程
  ②元種を作り     ー 約2日間熟成。
*第三次工程 
  ③パン生地作り    ー約30分。
  ④発酵生地作り ー約4時間(第一、二次発酵合計時間)。
  ⑤パン焼き作業        ー約30分。

◎主原料

 天然酵母用果物ーリンゴ、ミカン等(シーズンにより果物は様々)
 国産小麦粉      ー
約350g
 塩ー約7g、砂糖ー約18g、バター10g。

◎用具
 
温度計、こねベラ、スケッパー、ボウル、小型秤、タイマ、オブンシート

1)果物エキスで自家製の天然酵母を作る。


Cimg2126ask
*天然酵母エキスの熟成には果実は「バナナ、レーズン、ブルベリー、リンゴ、プルン、夏ミカン等」が良好です。
*天然酵母の熟成の条件。
ー適正温度は冬季は約30度、
ー夏季は約25度
ー熟成時間は季節により異なりますが約  
  3-5日間程。
ー熟成が進行するとガスが発酵するので時々ガス抜きをする。


Cimg5787ak*今回は果物は「無ワックスのリンゴ」と「ハッサク」エキスを利用しました。
Cimg0263ak









2)パンの元種を仕込む。Cimg2134ak
1)*一次ー元種
天然酵母エキス+国産小麦粉

熟成時間
ー約20時間(冬季25度ー約24時間)
Cimg5780ak








Cimg2133ask2)*2次ー元種
  一次元種+国産小麦粉

  熟成時間(冬季25度ー約24時間)





3)パン生地作り作業。

Cimg2336ask*パン生地
材料
ー元種生地:1/2+国産小麦粉
+塩+砂糖+バター。

Cimg5778ak*パン生地を良く揉み伸ばしと折込たたみ作業をして生地がダマが無く成り生地が切れ無く、薄く延ばしてグルテン膜が良く出来上がるまで繰り返す(約20分程度)。




4)パン生地の一次発酵作業。

Cimg5795ak *今回はオーブンレンジにて発酵作業
ー約30度、時間ー40分保温する。
Cimg2150ask *一次発酵はパン生地が指で押さえて弾力のある穴が出来る状態が目安です。

*ピザー用の生地は一次発酵終了したものを使用する。




5)パン生地の二次発酵作業(仕上げ発酵)。
         Cimg5800ak
*成型後ー約30度で約2.0時間程オーブンにて発酵させる、水分の補給が大切。
Cimg5807ak









6)パン焼作業(家庭用のオーブンレンジ器)
Cimg5803ak *パン焼作業は
オーブンレンジで
ー設定温度170度、30分間程度。

*オーブンレンジでは山型パンは天面が焼け過ぎに成り、又底部が焼け不足に成り成りがちで難しいです。
*自家製食パンは今回始めて作りましたが果物の香りと味が濃厚で何も付けずに大変美味です。
Cimg5811ak *ピザーパイは自家製野菜のブロッコリ、タマネギミックスのツナ入りピザーです。

                                                           
Cimg5815ak*自家製ピザー生地は非常に柔らく果物の風味が有り好評です。 

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2008年11月30日 (日)

自家製天然酵母でパン作り  家庭菜園報告     NOー152

本日は果実エキスで自家製天然酵母を作り、其れを使って自家製のパン手作りに挑戦しました。

◎全体の作業工程
 ①天然酵母を作りー約3-5日間(季節により異なる)。
 ②元種を作りー 約2日間。
 ③パン生地作りー約30分。
 ④発酵生地作りー約4時間(第一、二次発酵合計時間)。
 ⑤パン焼き作業ー約30分。

◎主原料
 天然酵母用果物ーレーズン、リンゴ等(シーズンにより様々です)
 小麦粉、塩、砂糖、バター、牛乳、卵。
 アンパン用の直栽培小豆。


1)ドライレーズン、リンゴのエキスで天然酵母を作る。
Cimg4960ak
*酵母発酵には適正温度は、冬季は約30度、夏季は約25度。
*果物は無農薬、ノワックスの勢いの良いの物を使用。







Cimg1547ak

*天然酵母エキスには果物は、バナナ、夏ミカン、ブルーベリー、プルーン、イチジク等が最適です。




2)パンの元種作り。
Cimg4962ak*元種ー1)
ーエキス1:1小麦粉
放置約20時間(温度約25度)



Cimg4981ak









Cimg1555ask_2*元種ー2)
ー元種1:1小麦粉
約20時間放置(温度約25度)








3)パン生地作り。
Cimg4983*パン生地
元種 1/2:1小麦粉+塩+砂糖+バター
を良くミックスしグルテンの発酵を促すように十分に揉み込む。








4)パン生地の発酵作業。
Cimg4970ak*一次発酵
ーパン生地を約35度で2時間放置し十分に発酵させる。

*保温機(発砲スチロールの箱等)で温度に注意して十分に発酵させる。





Cimg4971ak *発酵終了後のパン生地。
*指で押さえて弾力の有る穴が出来る状態が良い。

Cimg4975ak*二次発酵(仕上げ発酵)
ー 成型(分割)後に
約35度でやく1.5時間放置
*オーブンを使用。







Cimg4964ak









Cimg4985ak









Cimg0792ak









5)パン焼き作業。
Cimg0323ask*パン焼き作業の設定は
*温度210度、5分程度が目安です









6)自家製手作りパンの出来上がり。
Cimg4990ak


Cimg4992ak










Cimg0793ask2











*現在はオーブンの関係より小型種類のパンが中心ですが、徐々に中型食パン等に挑戦予定です。

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2008年7月 6日 (日)

初夏の気配 家庭菜園報告    NOー132

山陰地方は晴れ日が続きカラ梅雨の様で水不足が心配です。
高温では熱中症が心配ですから水分補給を心掛けて作業。
1)ジャガイモの第一回目の収穫。

Cimg3784ak 
*4月5日、植え付けの、
ダンシャク、メークイン(各3kg)が約3ヶ月経ち少し早めですが一部の葉茎が枯れ始めましたので梅雨の長雨の前に、本日第一回目分を収穫しました。

Cimg3791ak








Cimg3793ak
*今回ダンシャク、メークインの各約1/3の畝分を掘り。
収穫量はダンシャク約20kg、メークイン20㎏程。
昨年に比べてダンシャクは実の入りが大きさ、数量ともに良好でした。

*上側がダンシャク。
*袋とザル入りがメークイン。


2)カボチャに待望の実が付き始めました。
Cimg3801ak
*少し遅れ気味のカボチャが連日の高温で待望の実が入り急激に大きく育ちました、


*日向はやとカボチャ




Cimg3804ak*都カボチャ



Cimg3802ak *自然交配での受精で各それぞれ4,5個程実が付きましたが、未だ実付きが安定してませんから気が抜けません。
*整枝、芽欠き作業と敷き藁、追い肥と雑草取り作業中。

3)初夏のキャベツの収穫。

Cimg3796ak*4月中旬に植え付け、
夏取り用キャベツが待望の収穫に成りました、写真の如く無農薬野菜(木炭酸酢液散布等対応)の現状です。

Cimg3797ak連日の害虫攻撃に耐えて実に立派な育ち振りで自画自賛ですが感謝状ものです。




**今年はカラ梅雨模様、水不足でホウレンソウ、レタス等の葉菜類がダウン気味です。

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